РЕКОМЕНДАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

    Летний период является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В  это  время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены  (тщательно мыть руки в  процессе приготовления пищи и  перед едой); использовать только чистую воду для  питья и  приготовления пищи; хорошо промывать под  проточной водой овощи, фрукты и  зелень; приобретать скоропортящиеся пищевые продукты только в  местах организованной торговли с  наличием условий для  соблюдения температурно-влажностного режима хранения и  наличием документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции; обращать внимание на  сроки годности и  условия хранения продуктов; не  нарушать технологию приготовления и  хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и  сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

        По вопросу технологии приготовления и  хранения блюд необходимо помнить:

— для  приготовления блюд рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности  (ножи, разделочные доски): одни для  сырых продуктов, другие – для  готовой пищи;

— замороженное мясо, рыба и  птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;

— в  процессе варки  (жарки) температура во  всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С;

— употреблять пищу следует сразу после приготовления, поскольку когда приготовленная пища охлаждается до  комнатной температуры, микробы в  ней  начинают размножаться. Чем  дольше она  остается в  таком состоянии, тем  больше риск получить пищевое отравление;

— в  холодильнике не  должно осуществляться хранение большого количества теплой пищи, пища в  перегруженном холодильнике не  может быстро полностью остыть. Когда в  середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло  (температура свыше 10° С), микробы выживают и  быстро размножаются до  опасного для  здоровья человека уровня;

— тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

Наиболее опасными продуктами питания для  возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты  (в первую очередь заправленные майонезом и  сметаной), кондитерские изделия с  кремом, шаурма, изделия из  рубленного мяса  (котлеты, рулеты, паштеты), студень и  др.

Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма, связанного с  употреблением рыбы, приготовленной в  домашних условиях, с  нарушением технологии и  температурных режимов. Направляясь к  местам отдыха, люди покупают рыбу вдоль автотрасс, но  при  этом забывают, что  подвергают себя большому риску. Чаще всего в  таких местах рыба продаётся без  соблюдения санитарных норм и  правил. Всё  это  может стать причиной серьёзных отравлений и  заболеваний, в  том  числе ботулизма. Следует отметить, что  в  последнее время большинство кишечных инфекций протекает в  легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это  небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что  он  может быть опасен для  окружающих. Поэтому при  появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к  врачу!

 
По теме
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Осторожно,клещи! - Роспотребнадзор К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка ,иксодовые клещевые боррелиозы ,туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности,
Роспотребнадзор
Следственным отделом ОМВД России по г. Назрань по материалам отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Назрань в отношении двоих подростков возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст.
МВД России по Республике Ингушетия
Медицинское обследование в 2023 году прошли 124 тыс. несовершеннолетних жителей региона, или 96% от общего числа, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.
Газета Ингушетия
Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
Роспотребнадзор